Как правильно вымыть и высушить готову?

Кажется, что может быть проще — вымыть голову! Такую простую и привычную процедуру мытья головы многие из нас выполняют неправильно. 

🚿Как часто нужно мыть голову? 

Голову надо мыть по мере загрязнения кожи. Как подтверждают исследования, проведенные трихологами и дерматологами в разных странах, кожа головы и волосы гораздо сильнее страдают от загрязнений, которые скапливаются у основания волос и вовремя не удаляются с головы. Сальный секрет, пыль, грязь создают питательную среду для развития бактерий, не дают коже дышать, корни волос недополучают полезные вещества, — все это нарушает нормальное функционирование кожи головы и замедляет рост волос. 

Многих обладательниц жирной кожи головы мучает вопрос — мыть или не мыть. Существует мнение, что от частых водных процедур сальные железы начинают работать только активнее. Это не так. Волосы можно мыть так часто, как они этого требуют, и каждый день, и даже два раза в день. 

Но есть определенные правила… ☝

👉Температура воды. 

Многие совершают ошибку и моют голову слишком горячей водой, которая выщелачивает волосы и активизирует работу сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 40−50 градусов (теплая). 

Завершать процедуру мытья желательно прохладным или холодным душем, который стимулирует кровоснабжение волосистой части головы, а волосы делает блестящими. 

👉Перед мытьем головы нужно тщательно расчесать волосы. 

Зачем? Чтобы волосы не спутались еще сильнее, и вам не пришлось бы прощаться в процессе мытья с приличным клоком вашей шикарной шевелюры. 

👉Какой шампунь выбрать? 

Убедитесь, что шампунь достоин соприкасаться с вашей кожей головы и волосами. Шампунь не должен содержать агрессивных ПАВ (SLS/SLES), силиконов, консервантов парабеновой группы и феноксиэтанола. Эти компоненты вымывают естественный липидный барьер нашей кожи, провоцируя выработку кожного сала вдвойне, а также улучшают проницаемость кожи для неблагоприятных внешних факторов. 

👉Алгоритм действий. 

🌿Намочите волосы как следует. Чем они суше – тем больше шампуня вы истратите. 
🌿Сначала налейте шампунь на ладошку и вспеньте его в руках, затем нанесите точечно на корни. 
🌿Движения должны быть массирующими и производиться подушечками пальцев, но ни в коем случае не ногтями, чтобы не царапать кожу. Во время мытья головы рекомендуется делать массаж, он полезен для корней волос. 
🌿Если на волосах не было укладочных средств – не наносите шампунь на длину волос, только на корни и кожу головы, а вот длину волос специально намыливать не стоит — жир и загрязнения смоются с них и так. Если же вы будете усердствовать и «стирать» волосы по всей длине, то это может им навредить. 
🌿Тщательно смываем! Это очень важно. На коже головы и волосах не должно остаться и намека на шампунь. Иначе получите опять же жирные корни, да еще и перхоть в придачу. 

🚿Нужен ли бальзам для волос? 

Нужен! После шампуня ВСЕГДА используем бальзам/маску. Шампунь, как и любое мыло – это щелочная среда. От него кератиновые чешуйки волоса приподнимаются и «топорщатся», в итоге волосы тусклые, не блестят и путаются. Бальзам – это кислотная среда, он приглаживает чешуйки, и волосы блестят и легко расчесываются. 

Убедитесь, что в вашем бальзаме нет силиконов. Наносить такой бальзам можно и по всей длине волос, не втирая в кожу головы, на 2-5 минут. 

Смыли бальзам – ополосните волосы прохладной водой. Задача та же – еще больше пригладить кератиновые чешуйки. 

🚿Как волосы высушить? 

После мытья не трем волосы изо всех сил полотенцем. Мягко промакиваем их, затем оборачиваем полотенцем и ходим так несколько минут. Потом полотенце убираем и оставляем волосы просыхать естественным способом. 

Если вы сушите волосы феном – начинайте это делать тогда, когда волосы уже почти просохли. Используйте термозащиту и не направляйте фен на корни волос, иначе пересушите кожу головы.